Фото с сайта features.rr.com

Парламент Кипра подавляющим большинством голосов отклонил вызвавший широкий мировой резонанс законопроект о введении дополнительного налога на банковские вклады. Против введения налога проголосовали 36 парламентариев, 19 воздержались, таким образом, законопроект не получил ни одного голоса «за». Новости о том, что депутаты отклонили законопроект, местные жители встретили криками «Браво» и аплодисментами.

Напомним, что кредиторы Кипра из Евросоюза настаивали на введении налога на банковские вклады в обмен на предоставление стране антикризисной финансовой помощи. В случае принятия законопроекта со всех вкладов до 100 тысяч евро списывалось бы 6,75%, и 9,9% - с более крупных вкладов.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев назвали введение такого налога несправедливым, непрофессиональным и опасным, так как от него могут пострадать не только российские граждане и компании, но и российские банки на Кипре. Они также отмечали, что в случае введения островным государством налога на вклады, Россия была бы вынуждена вносить коррективы в свои отношения с Кипром.