Фото РИА Новости

 

Российский коммерческий банк «Росбанк» совместно с Парком Горького при поддержке Департамента культуры Правительства Москвы подарили москвичам необычную новогоднюю ёлку. Скульптурный паблик-арт объект «Рожок», представляющий собой перевёрнутое мороженое, будет встречать посетителей парка перед Главным входом. В церемонии открытия приняли участие директор Парка Горького Ольга Захарова, заместитель председателя правления Росбанка Улан Илишкин и архитектор из бюро «Новое» Сергей Неботов. 

Проект – это инициатива по поддержке талантливых архитекторов и художников и развитию относительно нового для России направления в искусстве. Паблик-арт — это искусство в городской среде, ориентированное на широкую аудиторию зрителей, коммуницирующее с общественным пространством и  улучшающее облик города. Парк Горького стал первым парком в России, в котором появились подобные объекты, созданные из природных материалов и спроектированные молодыми архитектурными бюро.

Скульптура высотой 15,5 метров в виде перевернутого рожка мороженого, которая будет встречать посетителей парка на протяжении всего зимнего сезона, была смонтирована за несколько дней. Парк Горького перед главным входом традиционно устанавливает необычную елку. В этом году она вдохновлена искусством поп-арт, одна из особенностей которого – гиперболизация обыденных предметов. Поскольку мороженое – символ вневременной, по окончании новогоднего сезона это произведение паблик-арта может продолжать радовать жителей города. В планах организаторов – показать его также в других городах России. 

Фото РИА Новости

Над разработкой идеи и проектированием скульптуры работала команда архитекторов из бюро «Новое» - Сергей Неботов, Анастасия Грицкова и Татьяна Лешихина. В числе их недавних работ — летний pop-up павильон Музея современного искусства «Гараж», летняя площадка во дворе Музея Москвы, инсталляция Парка Горького в рамках фестиваля «Дни Москвы в Вене» и другие проекты.

«Этой зимой Парк Горького в очередной раз удивляет ярким и ироничным художественным проектом. Каждый год елка Парка Горького предстает в новом воплощении. И этот год не исключение. Я рада, что над  идеей создания этого проекта с нами работали молодые талантливые московские художники и архитекторы. А инициативу по развитию относительно нового для России направления в искусстве взял на себя Росбанк. Интересно наблюдать за реакцией людей в социальных сетях, и могу совершенно точно сказать, что этот арт объект не оставит  равнодушным никого: ни взрослых, ни детей. В этом и есть смысл современного искусства!» - заявила Ольга Захарова, директор Парка Горького.

Состав творческой группы

АКБ «РОСБАНК» (заказчик)

Улан Илишкин – заместитель председателя правления
Елена Кожадей – директор департамента корпоративных коммуникаций и рекламы
Екатерина Плужник – руководитель отдела корпоративной и социальной ответственности

Парк Горького (клиент)

Ольга Захарова – идейный вдохновитель проекта, директор Парка Горького
Елена Угрехелидзе – заместитель директора
Дарья Беглова – креативный директор
Елизавета Бокша – менеджер проекта
Константин Обухов – арт-директор
Мари Чичагова – PR и коммуникации

V confession agency (креатив)

Юлия Чернова – руководитель проекта
Екатерина Макова – production директор
Евгений Дроздов – технический директор
Юлия Короткова -  PR и коммуникация
Анна Антонова – аккаунт-менеджер

Архитектурное бюро «Новое»

Сергей Неботов
Анастасия Грицкова
Татьяна Лешихина