Логотип P&G

 

Procter & Gamble сознательно снижает свои затраты на маркетинг. Хотя компания не раскрывает конкретных цифр, темпы роста рекламных расходов не превысят темы роста продаж.

Тенденция сохранится минимум до конца года, подтвердил финдиректор P&G Джон Мёллер (Jon Moeller) в ходе конференц-звонка. Накануне компания объявила результаты за первый финансовый квартал, сообщает AdAge.

Согласно отчетности, органический рост продаж P&G составил 4% против запланированных 3,6%. Выручка компании достигла 21,2 млрд долларов, при этом продажи на развивающихся рынках выросли на 8%, а США – всего на 2%.

Результаты P&G выглядят гораздо лучше на фоне другого производителя массовых товаров – Unilever. Его продажи выросли на 3,2%, в частности, развивающиеся рынки прибавили 5,9%. Глава Unilever Пол Полман (Paul Polman) объяснил замедление происками «конкурента из США», который демпингует и тратит большие деньги на рекламу. Общественность усмотрела в словах Полмана непрозрачный намек на P&G.

Мёллер отрицает, что они пересмотрели маркетинговую активность и ценовую политику в США. По его словам, реальность выглядит иначе: в последнем квартале рыночная доля компании в количественном выражении снизилась на 7 п.п. Цены же в глобальном масштабе остались на прежнем уровне. «Мы охотнее поддержим долларом инновации и собственный капитал, нежели продвижение и снижение цен», – отметил топ-менеджер.

Впрочем, по данным Nielsen, цены P&G все же изменялись как в сторону понижения, так и в сторону увеличения. Например, в течение 12 недель дезодоранты подорожали на 3%–6,6%, а цены в сегменте beauty упали на 0,6%–1,4%.