Фото РИА Новости

 

Общество защиты прав потребителей обратилось в Правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность введения продуктовых карточек, которые позволят социально незащищенной категории населения, расплачиваясь ими, покупать определенные продукты за счёт субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба организации.

За последние три месяца в ОЗПП было зарегистрировано порядка двухсот обращений потребителей, жалующихся на резкий рост цен на продукты питания из разных регионов.

По данным Росстата, до начала кризиса расходы на продукты питания в среднестатистической семье составляли около 36-40% от общего дохода. Уже сейчас в связи с резким ростом цен на продукты питания эта цифра приближается к 50%. При сохранении тенденции в ближайшие месяцы показатель, скорее всего, превысит 50-60%, что повлечет за собой существенное снижение уровня жизни и уровня потребления у большего числа российских семей.

Ранее ввести адресную помощь малоимущим слоям населения в виде продовольственных карточек предлагала ФАС. Антимонопольная служба планирует использовать продовольственные карточки для стимулирования спроса на продукты питания, используя право членов ВТО направлять государственные расходы на оказание внутренней продовольственной помощи.