Depositphotos

 

Благодаря достижениям учёных США стало возможно автоматически выявлять наркоманов, алкоголиков и табакокурильщиков по лексике и культурным интересам. Свои исследования они опубликовали на сайте библиотеки Корнельского университета. 

Учёные решили установить, какие любимые фильмы и музыкальные предпочтения у людей, страдающих алкогольной, наркотической зависимостью и табакокурением. Сделать это удалось с помощью системы машинного обучения, которая проанализировала лайки пользователей со 150 тысяч аккаунтов в Facebook.

По результатам исследования удалось установить, что алкоголики и наркоманы США очень часто слушают Depeche Mode, Arctic Monkeys, The Cure и The Smiths, а также Radiohead. Любимые фильмы пьющих американцев - «V — значит вендетта» и «Святые из Бундока». В свою очередь, курители табака увлечены «Сумеречной сагой». По частотности употребления слов у зависимых людей чаще встречается брань. 

Эксперты отметили, что разработанный ими механизм позволяет с высокой точностью определять наличие различных зависимостей у пользователей соцсетей. Пристрастие к алкоголю определяется с точностью до 81%, к наркотикам – до 84%, к сигаретам – до 86%.