Иллюстрация РИА Новости

 

Основатель компании JFC Владимир Кехман, ее бывший гендиректор Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова стали обвиняемыми в деле о хищении у Сбербанказаемных средств в особо крупном размере. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к следствию.

Следственное управление МВД по Петербургу возбудило уголовное дело по факту мошенничества еще в декабре 2012 года по заявлению Сбербанка. Тогда Кехман, Захарова и Афанасьев проходили по делу как свидетели, но по мере продвижения расследования появились основания предъявить им обвинения.

В постановлении указано, что Кехман, имея умысел похищения денег Сбербанка в особо крупном размере, реализовал этот план в составе организованной им преступной группы совместно с Афанасьевым и Захаровой.

С 2012 года все компании группы JFC проходят процедуру банкротства. В том же году и сам Кехман был признан лондонским судом банкротом, получив тем самым защиту от кредиторов. Именно после этого Сбербанк инициировал уголовное дело по факту мошенничества с использованием денег, полученных структурами JFC от Сбербанка.