Фото РИА Новости

 

Центробанку придется повысить тарифы по ОСАГО не менее чем на 30%. В настоящее время регулятор завершает обсуждение новых ставок. Зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил, что они не собираются учитывать все пожелания страховщиков, которые предложили повысить тариф почти на 100%. Однако полисы будут дорожать — из-за девальвации рубля и повышения лимитов ответственности, передает ТАСС.

Год назад планировалось поднять ставки на 30%. Сейчас ЦБ ясно, что уложиться в эти рамки вряд ли удастся. Во-первых, с 1 апреля 2015 года увеличится лимит выплат в случае ущерба жизни и здоровью пострадавших в ДТП — со 160 до 500 тысяч рублей. Во-вторых, серьезное обесценение рубля значительно повлияло на стоимость запчастей, отметил Чистюхин.

Ранее глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс сообщил порталу «Банки.ру», что по расчетам независимого аналитического центра тарифы нужно поднять на 56,7%. Его поддержали заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов и глава дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. Представитель страховой компании «Согласие» Дмитрий Кузнецов оценивал необходимое повышение тарифов в 90–100%.