Скриншот colta.ru

 

В годовщину майских событий 2012 года редакция Colta.ru решила передать управление СМИ оппозиционерам, которые в прошлом году организовывали «оккупаи», сообщается на сайте. «Оккупаи» - это (по аналогии с американским протестным движением Occupy Wall Street) оппозиционные лагеря, развернутые в Москве после митинга 6 мая 2012 года. 

«Гостям предоставлен полный карт-бланш: 7 и 8 мая они могут разместить на сайте любой материал, который сочтут нужным — на любую тему, любого объема, написанный любым автором. На это время редакция сайта приостанавливает работу: на сайте будут появляться только материалы, заказанные и написанные приглашенными редакторами», - говорится на сайте Colta.ru.

7 мая Colta.ru редактирует Александр Морозов, публицист, шеф-редактор «Русского журнала» и постоянный автор сайта. 8 мая его место займут активисты «оккупая» Глеб Напреенко и Александра Новоженова. 

Colta.ru позиционирует себя как общественное СМИ, независящее от государства и инвесторов. Сайт был запущен в июне 2012 года бывшими сотрудниками OpenSpace.ru. Средства на проект привлекли за счет краудфандинговой платформы «Планета».

19 ноября 2012 года Colta.ru закрылся и возобновил работу только 14 января 2013 года благодаря пожертвованиям Попечительского совета сайта. Сейчас Colta.ru существует за счет пожертвований своих читателей.