Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) протестует против нового плана использования радиочастот, предложенного Минкомсвязи. Он предполагает изъятие диапазонов 703–733 МГц и 758–788 МГц для строительства сетей LTE FDD. Потеря частот угрожает запуску HDTV и региональных мультиплексов, пишет «Коммерсант». В Минкомсвязи сообщили, что процесс согласования изменений еще не завершен.

Организация уже обратилась к министру связи Николаю Никифорову и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Вещатели просят отказаться от изменений и не отдавать операторам частоты в диапазоне 694–790 МГц. Это поставит под угрозу выполнение ФЦП по развитию телерадиовещания до 2015 года. Данная программа предусматривает использование диапазона для распространения телеканалов.

По информации издания, при развертывании первого и второго мультиплекса около 20% частотных присвоений придется на спорный участок частот. Строительством инфраструктуры занимается ФГУП РТРС.

Однако часть диапазона была обещана победителям прошлогоднего конкурса на 4G-частоты: МТС, «МегаФону», «Вымпелкому» и «Ростелекому». «Скартел» и «Основа Телеком» получили частоты вне конкурса.

«Большая четверка» не готова отдать частоты вещателям. В других диапазонах значительная часть ресурса занята силовиками, к тому же низкие частоты необходимы для качественного покрытия, в том числе районов с плотной высокоэтажной застройкой. Их отсутствие увеличит затраты на организацию покрытия LTE, объясняют операторы.