Иллюстрация РИА Новости

 

Калифорнийский пенсионный фонд Calpers продал свои доли в двух компаниях, принадлежащих Алишеру Усманову. Инвестор избавился от акций Mail.Ru Group и «Мегафона» общей стоимостью 20 млн. долларов.

Поводом стали ролики в социальной сети «ВКонтакте», где представители ЛГБТ подвергаются насилию и оскорблениям, сообщает The Financial Times. Речь идет о группах, связанных с движением «Оккупай-педофиляй». Группировка была основана Максимом Марцинкевичем (псевдоним - Тесак), который был неоднократно судим за разжигание межнациональной розни, а сейчас обвиняется в «возбуждении ненависти либо вражды с угрозой применения насилия».

В роликах, которые выкладывались активистами движения, демонстрировалось, как представители сексуальных меньшинств подвергаются унижениям, оскорблениям и физическому воздействию. В отличие от Youtube, где все видео сообщества «Оккупай-педофиляй» были удалены, во «ВКонтакте» многочисленные группы данного движения продолжают активно функционировать.

Так как «ВКонтакте» контролируется Mail.ru Group Алишера Усманова, руководство фонда решило избавиться от актива, из-за которого его может раскритиковать ЛГБТ-сообщество. Вместе с акциями Mail.ru Group фонд избавился и от бумаг компании «МегаФон», еще одного актива Усманова.

Стоит добавить, что основатель «Оккупай-педофиляй» Максим Марцинкевич, помимо широко известных деяний, занимается рекламной деятельностью. В прошлом году он создал digital-агентство Format Media. Среди клиентов компании - Минская глазная клиника, для которой Тесак снял ролик о нападении антифашистов с дракой и перестрелкой.