Иллюстрация electroluxdesignlab.com

 

Kovács Apor, молодой дизайнер из Венгрии, разработал концепцию устройства «PETE», благодаря которому пластиковые бутылки можно перерабатывать прямо дома. Более того, это устройство помогает создавать из переработанных бутылок одежду. Проект молодого дизанера «PETE» занял первое место на конкурсе молодых дизайнеров Electrolux Design Lab.

«PETE» перерабатывает пластиковые бутылки в полиэстер и из него печатает одежду. Потребителю нужно просто выбрать тип одежды, свет и фасон и загрузить необходимое колличество бутылок в устройство, которое само сообщит количество бутылок, необходимых для изготовления вещи.

Kovács Apor рассказал, что идея эко-устройства появилась во врем путешествия к Дельте Дуная (Румыния). Поездка Kovács Apor с его друзьями совпала с сезоном дождей, во время которого уровень воды в реке увеличился в несколько раз, что привело к затоплению больших участков местности. Вместе с другим мусором, потоп принес в места затопления много пластиковых бутылок. «Было грустно осознавать, что с отступлением Дуная земля наполняется пластиковыми бутылками. Я искренне надеюсь, что в будущем мы сможем повторно использовать пластиковые бутылки в наших домах, охраняя окружающую среду», - рассказывает дизайнер.

Electrolux Design Lab - международный конкурс для студентов и выпускников вузов, обучающихся по специальности дизайн. В рамках конкурса, дизайнерам предлагается представить инновационные идеи, которые в будущем смогут изменить домашние хозяйства к лучшему.