Фото РИА Новости

Минэкономразвития предлагает сократить объем публикуемых сведений о банкротствах, а также уменьшить количество случаев, при которых требуется обязательная публикация в прессе. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, пишут «Известия».

В частности, планируется отказаться от публикаций объявлений об утверждении или отстранении арбитражного управляющего. Эти данные предложено включать в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Из перечня обязательных сведений исключаются, например, адрес должника, инициалы арбитражного управляющего, его индивидуальный номер, адрес для направления ему корреспонденции.

Проект позволит сократить затраты на размещение объявлений и направить сэкономленные средства кредиторам банкрота. Одновременно это приведет к уменьшению выручки газеты «Коммерсантъ», которая с 2008 года публикует информацию о банкротствах. Руководство издательского дома прогнозирует, что доходы могут снизиться на 20%.

Ранее «Коммерсантъ» мог лишиться права на публикацию таких объявлений — в 2012 году Минэкономразвития выбрал «Российскую газету» в качестве площадки. Конкуренту, однако, удалось оспорить итоги конкурса в суде.