Фотоистория о деловом квартале Москвы:
как промышленная территория
стала центром притяжения

В «Новоспасском» арендуют офисы более 150 престижных компаний. Каждый день сюда приходят работать примерно 15000 человек! Мы попали в отдельный город со своей атмосферой. Это точка притяжения для тех, кто любит комфорт, стиль и культуру. На почти 9 гектарах пространства «Обстановочке» было, где развернуться, поэтому начинаем погружаться в атмосферу!

История длиной в 200 лет

Стены из красного кирпича хранят почти двухсотлетнюю историю. История делового квартала «Новоспасский» берет начало в 1823 году, когда на его месте швейцарец Бухер открывает небольшую кустарную мастерскую по набивке ситцев. Вскоре мастерская превратилась в настоящую мануфактуру.

У истоков этой тканевой истории стоят санкции (запрет на ввоз набивных тканей в Россию), вследствие которых начался приток иностранных специалистов. Они-то и отстроили здесь этот ни на что не похожий квартал с европейским характером и протестантской сдержанностью.

На зданиях хранители памяти закрепили штампы мануфактуры Эмиля Цинделя. Именно при этом руководителе мануфактура стала лучшей в стране.

Основные события в жизни этого замоскворечного места прописаны на длинном заборе при въезде: все даты вплетаются в историю государства российского.

Список тех, кто начинает и заканчивает здесь свои будние дни, очень красноречив: BBDO Group, Softline UPS, Castorama, Группа ПСН, Topcon, Ренессанс Страхование, Karl Storz, Dars Consulting, MЕДСИ и другие.

Архитектура

В «Новоспасском» нет стеклянных бездушных коробок, здесь царит аутентичный дух европейских мануфактур промышленного капитализма. За исключением одного, все корпуса имеют историческую ценность.

Чугунные лестницы хранят звонкие звуки шагов из прошлого века, и ходить по ним – особая гордость.

В изначальном плане не было зелёных крыш, надстроенные мансарды – это новшество, рожденное в ходе реконструкции 2006 года. Выносные лестницы - тоже современные, они несут важную функцию запасных выходов, а также придают образу квартала еще больше черт Лондона.

Краснокирпичная кладка увидела свет недавно, ведь в былые времена она скрывалась под толстым слоем желтой штукатурки.

Вечером, когда включается иллюминация, на мощеных улочках царит романтическое настроение, и тогда уставший бухгалтер распускает крепкий пучок пышных волос, директор креативного агентства расслабляет широкие плечи, скидывает тесный пиджак усталый менеджер, и всем им хочется остаться здесь и провести вечер в уютной обстановке.

Колоритный дом с трубой

Культурность места подчеркивает наличие в бывшей котельной Института русского реалистического искусства.

Местные называют музей ИРРИ своей «Третьяковкой», имеющей уникальное частное собрание живописи национальной реалистической школы ХХ и ХХI века.

И на этом музейная история квартала не заканчивается. Эксклюзивные принты, эстампы, эскизы и фотографии, сохранившиеся от мануфактуры – это наследие, которое достойно, чтобы о нем узнали все. Поэтому в ближайшем будущем здесь откроется Музей ситца, который привлечет внимание fashion-индустрии и, как рассчитывают инициаторы, создаст интересные коллаборации с современными дизайнерами.

Точка притяжения - «городская» площадь

Жизнь «Новоспасского» сосредотачивается на площади, где нон-стоп проходят самые различные события.

Если раньше пространство было «большой парковкой», то теперь здесь можно развлечься самыми оригинальными способами: поучаствовать в поэтических перформансах, сыграть на пианино, полежать на пляже местного «лаунж-коворкинга» или покормить птичек, прилетающих в стилизованный скворечник.

В фонтане плавают надувные фламинго, башня боем часов сообщает о течении рабочего времени, лавочки с концептуальными подписями заполняются людьми по предпочтениям: кто почитать книгу, кто обсудить фильм, а кто просто помечтать или погенерировать сумасшедшие идеи – словом, в рабочее время, в минуте от офиса переключить сознание и абстрагироваться от рутины.

Еще один портал в мир вне работы – это спорт.

На 4 теннисных столах под навесом проходят регулярные пинг-понг сражения, а воркаут-площадка никогда не пустует - среди местных очень много любителей позаниматься на турниках.

А на Backyard «Новоспасского» 24/7 открыта мультиспортивная площадка для командной игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол.

Город в городе

Глядя на карту «Новоспасского» можно сделать вывод, что это не квартал, а город. Здесь есть кафе и рестораны, магазины и аптеки, банки и фитнес-центры с бассейном, медицинская клиника и салоны красоты. А также билингвальный детский сад, самая большая в Замоскворечье парковка и остановки, от которых сотрудников возят до метро специальные шаттлы.

Все инфраструктурные точки активно и успешно сотрудничают с арендодателем, создавая особые условия для «жителей» квартала. Например, скидки в клинике или спецтарифы в каршеринговых компаниях, которые представлены в «Новоспасском».

Статуэтки, скамейки, тротуарная плитка и даже крышки на водопроводных люках – все экстерьерные элементы сделаны по индивидуальному дизайну.

Протяженная парковая аллея, которую по мотивам нью-йоркского парка The High Line назвали Backyard Новоспасского, соединяет Дербеневскую улицу с набережной Москвы-реки.

Жизнь замечательных идей

Здесь ярко цветут краснолистные клены, есть амфитеатр для проведения лекториев и площадка для ланч-йоги, которая в промежутки между медитативными практиками превращается в лежбище для котиков. Здесь в прямом смысле можно полежать после сытного обеда. Работа рядом – никуда бежать не нужно.

Это похоже на отдельный высококомфортный мир. Но город не замкнут, а открыт: в него круглые сутки можно свободно въезжать и входить. На территории можно гулять, фотографироваться и тусоваться 7 дней в неделю.

Имидж места создается регулярными событиями: кастом-конвенциями, выставками ретро-авто, фуд-проектами из разных городов России, дворовыми вечеринками, и во всем этом каждый сотрудник квартала - непосредственный участник!

И вот представьте себя в офисе, на рабочем месте. Часы на башне пробили время обеда. Вы выходите на площадь. Вы покупаете еду у филлипинского повара из про-берлинского фудтрака. Вы разваливаетесь на мягкой подушке под тентом, опускаете ноги в морской песок и понимаете, что жизнь – прекрасная штука. Вы не постите в соцсети цитаты про то, что на планете наступил черный понедельник для рабов, потому что начало ваших будней окрашено в яркие краски!

И пока вы доедаете свой обед, из передвижного барбершопа вас уже зазывают на процедуры красоты. В это время со стороны парковой аллеи веет итальянской запрещенкой – это ярмарка сыров и вин приехала прямо к вашему офису. И вы туда обязательно зайдете в конце рабочего дня, сразу после того, как заберете киндера из гартена! И так каждый день!

Здесь зарождаются традиции, которые притягивают потоки людей извне.
«Новоспасский» - магнит в самом центре Москвы, заряженный комфортом и творчеством.

Другие выпуски проекта «Обстановочка»:
Как самая молодая сеть продуктовых магазинов становится привлекательной для рекламодателей
20.11.2017 2 комм
Задержите дыхание и приготовьтесь к полному погружению!
10.07.2017 14 комм