Кадр из видео ОТВР

Общественное телевидение России (ОТВР) опубликовало запись с кастинга ведущих прямого эфира. Отбор включал собеседования, тесты и творческие задания. Однако результаты беседы с кандидатами оказались настолько шокирующими, что редакция выложила их в сеть. 

На сайте канала указаны следующие требования к соискателям: грамотный русский язык, знание истории и литературы, понимание современных политических и экономических процессов. Дополнительно от ведущих прямого эфира требуется хорошая дикция, а также любознательность, эрудиция и остроумие.

Кастинг ведущих проходит практически в круглосуточном режиме, говорится в сюжете. Всего на должность претендуют около тысячи человек. Кандидатам необходимо рассказать о себе, прочитать новость и ответить на вопросы. Как оказалось, далеко не все соискатели в курсе последних событий.

Самыми неожиданными оказались «новости» о покойном юристе Hermitage Capital Management Сергее Магнитском. Среди ответов были «Магнитский, находясь в прекрасном месте Камбодже, поругался с местными рыбаками»; «Кислотой плеснули в лицо»; «Он был отравлен и погиб в США»; «Это ребенок, которого усыновили в Америке. Ребенок был заперт в грузовике по недосмотру родителей»; «Он полетел на самолете в Польшу»; «Всё в порядке». Кроме того, многие не смогли ответить на вопросы из школьного курса по географии. Так, не все знают, куда впадает река Волга.

По мнению главного редактора ОТВР Анатолия Лысенко, пробелы в знании говорят об общем уровне образования в стране и о престиже журналистики. «Журналист должен быть грамотным, любопытным и любознательным человеком», – сказал глава телеканала.