Анатолий Лысенко. Фото Александра Натрускина, РИА Новости

 

Минфин и Минкомсвязи предлагают сформировать целевой капитал для Общественного телевидения России (ОТВР). Государство согласно финансировать проект только на первом этапе становления, пишут «Известия». Ранее создатели канала отказались от идеи сбора пожертвований или введения налога как в Великобритании.

Доходы от размещения средств на финансовых рынках станут дополнительным источником финансирования. Чтобы телеканал мог конкурировать с другими игроками, необходимо 5–6 млрд рублей ежегодно, говорят в Минфине. Если финансировать ОТВР только за счет доходов от целевого капитала, его объем должен составить 100 млрд рублей.

Замминистра связи Алексей Волин считает, что ни прямой сбор средств, ни использование целевого капитала неприменимы в России на 100%. «Государство взяло на себя финансирование базовых нужд. А дальше общество должно показать, насколько оно заинтересовано в проекте, и поучаствовать в нем. Пожертвования в фонд целевого капитала станут индикатором общественной заинтересованности в некоммерческом общественном телевидении», – сказал чиновник.

По информации издания, Общественное ТВ уже открыло расчетный счет для сбора добровольных пожертвований, определило кандидатуры в совет по использованию целевого капитала, а также выбрало три управляющие компании: «Газпромбанк – Управление активами», «ВТБ Капитал» и УК «Альфа Капитал».

Глава ОТВР Анатолий Лысенко высказывал сомнения по поводу модели краудфандинга. «Пожертвования в нашей стране пока не очень-то и приняты. Мало кто знает, что в Англии существует около трех тысяч контролеров, которые передвигаются по стране и контролируют наличие телевизоров в домах. Для того чтобы нечто подобное было у нас, надо было бы создать федеральную службу по контролю оплаты за Общественное телевидение. Не бывает Би-би-си в Тверской области», – говорил он в интервью «Российской газете».