Иллюстрация Fotolia

 

 

ВЦИОМ опубликовал данные исследования, проведенного в конце июля, о каналах получения информации и уровне доверия этим каналам среди российских граждан. Интернет – основной источник информации прежде для высокообразованных и молодых жителей обеих столиц. Для остальных - основным источником получения информации остается ТВ.

На данный момент доля активных интернет-пользователей (тех, кто выходит в сеть хотя бы раз в сутки) достигает 45% или 52,1 млн человек, подсчитали эксперты Всероссийского Центра Исследования Общественного Мнения (ВЦИОМ). По данным исследователей, интернет у соотечественников является вторым по популярности источником получения информации о событиях в стране.

Новости из Сети предпочитают узнавать 23% респондентов, телевизор же является главным источником доставки новостей для 60% россиян. Радио и разговоры с людьми, как основные источники информации, набрали 5% и 4% соответственно. Печатные СМИ на первое место поставили 7% респондентов.

Телевидение – основной источник информации прежде всего для россиян с начальным уровнем образования и старше 45 лет.

Интернету отдают предпочтение жители Санкт-Петербурга и Москвы, от 18 до 24 лет, а также высокообразованные россияне - среди них 32% получают новости из Сети. Среди активных пользователей интернета получать информацию в сети предпочитают 48%, а ТВ - 40%.

Не смотря на то, что интернет считается свободной площадкой для публикации новостей, на которой имеют возможность быть представленными различные точки зрения, информации из Сети доверяют только 22% россиян. 60% жителей нашей страны доверяют ТВ, и лишь 7% доверяют печатной прессе.