Депутат Госдумы Андрей Луговой не исключил, что вопросы о принадлежности к СМИ могут возникнуть к другим поисковым системам. Пока же парламентарий будет ждать ответ из Генпрокуратуры, от которого будут зависеть дальнейшие действия. В дальнейшем Луговой планирует внести поправки в закон о СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во вторник член ЛДПР направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность сервиса «Яндекс.Новости» на соответствие закону о СМИ. В качестве доказательства Луговой продемонстрировал документ журналистам. «В моем запросе нет каких-либо претензий к кому-либо или недовольства чем-либо, возникает лишь желание разобраться, является ли поисковая система на примере «Яндекса» СМИ или нет», — сказал он.

По мнению политика, «Яндекс» является самым популярным ресурсом в России с многомиллионной аудиторией, и новости на его главной странице появляются по решению «конкретных людей». Говорить о ссылках на новостные порталы неправильно, уверен депутат.

В интернет-компании заявляют, что на главной странице «Яндекса» показываются заголовки самых авторитетных СМИ с лицензией, поэтому повторно лицензировать заголовки бессмысленно.