Иллюстрация faberge.com

 

Cпустя сто лет тишины фирма Карла Фаберже (сейчас принадлежит компании Gemfields) выпустила новое «жемчужное» яйцо. Изделие было вдохновлено Катаром и инкрустированo 139 жемчужинами и 3 305 бриллиантами. Предположительно, новое яйцо Фаберже оценивается в $2 млн; оно уже официально выставлено на продажу.

Напомним, что яйца Фаберже – это коллекционные ювелирные изделия, созданием которых в период с 1885 по 1917 годы занимался Карл Фаберже и его ювелирная компания. Первое драгоценное яйцо было заказано императором Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Фёдоровны. Всего ювелирным домом Фаберже было создано около 50 "императорских" яиц, 43 из которых сохранились до сегодняшнего дня. Десять из них находятся в Оруженой палате в Москве.

Cейчас продолжение легендарной коллекции выставлено но обозрение публики в Дохе, столице Катара. Необычные серые жемчужины для нового яйца отбирал катарский ювелир Хуссейн Ибрагим Аль-Фардан (Hussain Ibrahim Al-Fardan) из собственной коллекции. Яйцо опоясывает ожерелье из белого жемчуга, бриллиантов и перламутра. Cамой яркой деталью нового ювелирного творения Фаберже считается жемчужина в форме слезы весом 19,44 карата.