Иллюстрация novartis.com

 

Власти Японии начали расследование в отношении швейцарской фармацевтической компании Novartis, которая подозревается в использовании в рекламе препарата Diovan ложной информации, вводящей покупателей в заблуждение, сообщает The Wall Street Journal.

Обман был обнаружен после того, как несколько японских университетов заявили, что клинические исследования препарата от болезней сердца Diovan были сфальсифицированы. Также стало известно, что во всех этих исследованиях участвовал один из сотрудников корпорации Novartis. Руководство фармкомпании все обвинения в фальсификации отрицает.

Расследование может нанести серьезный как серьезный вред репутации фармацевтической компании, так и бизнесу корпорации, поскольку Япония является вторым по величине рынком для Novartis.

Отметим, что ранее швейцарская компания стала фигурантом другого скандала. В начале декабря прошлого года Европейская комиссия приняла решение оштрафовать Novartis и американскую компанию Johnson & Johnson за нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза. В общей сложности сумма штрафа составила более 16 млн евро.