Питер Хиггс

 

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2013 года стали Питер Хиггс и Франсуа Энглер за «теоретическое открытие механизма, который позволил понять происхождение массы субатомных частиц», сообщается в официальном заявлении Нобелевского комитета.

Речь идет о так называемом бозоне Хиггса, теорию существования которого Питер Хиггс и Франсуа Энглер изложили в своих научных трудах в 1960-х. Спустя несколько десятков лет, в 2012 году, проверить теорию Хиггса удалось в ходе эксперимента на Большом андронном коллайдере в центре ядерных исследований CERN в Швейцарии.

Франсуа Энглер родился в 1932 году в Бельгии, в 1955 году закончил Брюссельский свободный университет. Специализируется в области статистической физики, квантовой теории поля, космологии, теории струн и супергравитации.

Питер Хиггс родился в 1929 году в Великобритании. Обучался в Королевском Колледже Лондона, член Королевского Общества Эдинбурга, член Лондонского королевского общества, в настоящее время профессор в отставке в Эдинбургском университете.

Вчера были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2013 года. Ими стали ученые из США Джеймс Ротман и Рэнди Шекман, и из Германии - Томас Зюдхоф, за открытие механизма регуляции межклеточных взаимодействий.