Американская компания Nike все-таки расторгла контракт с южноафриканским легкоатлетом Оскаром Писториусом, который был судим за убийство собственной подруги. Ранее производитель спортивной одежды, обуви и аксессуаров приостановил демонстрацию рекламных роликов со спортсменом и заморозил сотрудничество на время суда.

Напомним, Писториус был взят под стражу за убийство своей девушки Ривы Стинкамп в начале 2013 года. В ЮАР он считался национальным героем В возрасте 11 месяцев он пережил ампутацию обеих ног, однако это не помешало ему стать одной из самых известных фигур в паралимпийском спорте. Перемещаясь на специально разработанных углепластиковых протезах, он смог стать шестикратным чемпионом Паралимпийских игр, а также стал первым паралимпийцем, отобравшимся на Олимпиаду в Лондоне, где смог дойти до полуфинала.

Полиции спортсмен заявил, что выстрелил в свою девушку по ошибке, приняв ее за грабителя. Однако следствие предъявило ему обвинения в преднамеренном убийстве. На время суда все рекламные партнеры Писториума (а это, помимо Nike, британская телекоммуникационная компания BT Group и производитель спортивных очков Oakley) заморозили партнерство, но не стали разрывать отношения, ожидая решения Фемиды.

На прошлой неделе суд признал Писториуса виновным в убийстве по неосторожности, на что и отреагировал главный рекламный партнер спортсмена - Nike.