Мэр Москвы Сергей Собянин войдет в историю с прозвищем «крот». К такому выводу можно прийти, если почитать отзывы на масштабную программу благоустройства «Моя улица». Пока власти заявляют о желании «создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни», молодожены вынуждены фотографироваться на фоне строительных ограждений, а пешеходы — блуждать в лабиринтах.

Напомним, программа «Моя улица» была запущена в 2015 году. Она подразумевает реконструкцию улиц, ремонт фасадов, установку подсветки на зданиях. Работы стартовали в апреле, а завершить их планируется в августе либо сентябре. Процесс можно наблюдать на всех 59 улицах, магистралях и площадях, вошедших в план этого года.

Радуются перекопанным улицам разве что чиновники и боты в соцсетях, которые пишут однотипные слова поддержки в адрес Собянина. Да, может быть, археологи, обнаружившие несколько тысяч артефактов и исторических объектов. Жители и гости столицы настроены куда менее оптимистично: зачастую они не могут найти приличных выражений по поводу «принудительного благоустройства». Зато любой желающий может почувствовать себя участником уличного квеста — Esquire создал для этого тренировочный лабиринт.

Отметим, что вопросы к Собянину возникают не только у горожан, но и у журналистов. Например, РБК выяснил, что ряд магистралей ремонтируют по второму кругу. Кроме того, тендеры на повторное благоустройство достались прежним подрядчикам. По подсчетам издания, если в 2015 году реконструкция и благоустройство этих улиц обошлись городскому бюджету почти в 10,2 млрд рублей, то в 2016-м Москва потратила на них еще 2,6 млрд рублей. Одно из объяснений — предыдущие работы не учитывали интересов департамента информационных технологий, на балансе которого находится городская оптико-волоконная сеть. Сами чиновники причины повторного благоустройства не комментируют.