Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер впервые возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes. По оценке издания, вознаграждение главы газового холдинга в 2014 году выросло с 25 до 27 млн долларов. Forbes также отмечает, что Миллер получает вознаграждение не только в "Газпроме". Он возглавляет советы директоров восьми компаний холдинга, в том числе "Газпром нефти", Газпромбанка, "Согаза", НПФ "Газфонд" и "Газпром-Медиа Холдинга". Так, только Газпромбанк в 2014 году выплатил Миллеру за работу более 2 млн долларов.

Второе место занял председатель правления ВТБ Андрей Костин, год назад возглавлявший рейтинг. Размер его вознаграждения, по оценке Forbes, снизился с 37 до 21 млн долларов в 2014 году. Замыкает тройку лидеров глава "Роснефти" Игорь Сечин. Его вознаграждение в 2014 году Forbes оценил в 17,5 млн долларов. Четвертое и пятое место рейтинга заняли Дмитрий Разумов, гендиректор группы "Онэксим", и Иван Стрешинский, глава совета директоров "Металлоинвеста" и член совдиров USM Holdings. Их вознаграждение оценивается в 15 млн долларов, за год доходы топ-менеджеров сохранились на прежнем уровне.

По оценке Forbes, в совокупности 25 участникам рейтинга в 2014 году было выплачено 242 млн долларов, что на 17% меньше, чем годом ранее, и только семь компаний увеличили суммарное вознаграждение ключевых менеджеров.

 

1. Алексей Миллер, "Газпром". $27 млн

 

2. Андрей Костин, "ВТБ". $21 млн

 

3. Игорь Сечин, "Роснефть". $17,5 млн