Иллюстрация из блога А.Навального

 

Оппозиционный лидер Алексей Навальный решил агитировать за пределами интернета. Он предложил пользователям принять участие в распространении газеты о коррупции. Подобное издание было создано для судебного процесса «Кировлеса». Газета «За Навального» должна была попасть в каждый почтовый ящик города, но полиция изъяла 100-тысячный тираж для проведения экспертизы на наличие экстремизма.

Навальный предлагает устроить эксперимент и организовать распространение газеты в различных городах России, где соберется инициативная группа. Ей не придется работать над содержанием и оформлением издания, этим обещает заняться сам Навальный.

Добровольцам необходимо найти типографию, распространителей, составить смету и собрать деньги с помощью «Яндекс-кошелька». Для отслеживания поступлений и расходов электронный кошелек должен быть подключен к системе онлайн-аудита.

По словам политика, фактически газета будет представлять собой листовку, но объемом четыре полосы и в формате А3. При желании активисты могут предложить собственный материал на региональную тематику.

С помощью оффлайн-агитации Навальный собирается рассказать о коррупции в стране тем людям, которые не пользуются интернетом. В частности, он привел в качестве примера кировскую «бабку», которая считает, что «Навальный весь наш вятский лес украл». На ее мнение повлияло телевидение, считает оппозиционер.

«Телевидения мы не создадим. Радио тоже. Листовочные кампании идут довольно успешно, но много в листовке не расскажешь. Бабке нужна газета. Очень простая. Примитивная даже. В ней, обычным русским языком, убедительно, но очень просто, нужно объяснить, кто именно украл её вятский лес, а заодно и нефть, и газ», – написал Навальный.

По предварительным расчетам, для агитации в городе с полумиллионным населением требуется 100 тысяч экземпляров газеты. Ее печать обойдется в 50 тысяч рублей, а распространение – в 34 тысячи. Чтобы собрать необходимую сумму, 210 людям достаточно перечислять по 400 рублей в месяц.