Сторонники Навального. Фото РИА Новости

 

Алексей Навальный снял свою кандидатуру с выборов мэра Москвы. Оппозиционер, приговоренный к пяти годам лишения свободы, не видит смысла в предвыборной гонке. Данную позицию избирательный штаб согласовал с кандидатом, сообщил руководитель штаба Леонид Волков в Twitter.

Несмотря на отказ от участия в выборах агитационная кампания будет продолжена. «Руки никто не опускает, будем вести жесткую кампанию, не стесненную, более, рамками избирательного законодательства», – написал Волков. По его словам, предварительно с кандидатом было согласовано, что в случае реального срока его участие в выборах прекратится.

В настоящее время Навальный и другой фигурант дела «Кировлеса» Петр Офицеров доставлены в кировское СИЗО. Их сторонники сегодня собираются выйти на Манежную площадь.

Накануне вынесения приговора Навальный являлся вторым по популярности кандидатом в мэры столицы. По данным Synovate Comcon, за последние три недели его рейтинг вырос на 3,7 п.п. В настоящее время за Навального готовы проголосовать 14,4% москвичей, которые уже определились с выбором кандидата. Лидером на 11–16 июля остается Сергей Собянин, за него готовы отдать голоса 76,2% определившихся москвичей.

Согласно результатам последнего опроса, в выборах планирует принять участие 57,6% респондентов. Доля тех, кто уже определился с кандидатом, постепенно растет и в настоящее время составляет 55,7% всех опрошенных (41,8% тремя неделями ранее).