Скриншот с сайта проекта

 

Оппозиционер Алексей Навальный потребовал ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья. Законопроект «О введении визового (разрешительного) порядка въезда на территорию Российской Федерации» размещен на сайте «Российской общественной инициативы». На данный момент его поддержало более 5700 человек (почти 6% от необходимых 100 тысяч голосов).

На сайте проекта visa.navalny.ru говорится, что инициатива позволит снизить число мигрантов, улучшить жизнь легальных работников, уменьшить объем ввезенных наркотиков, снизить количество преступлений.

Согласно докладу департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов, проживающих в стране. Лидером являются США с 45,8 млн мигрантов, в то время как в России находится около 11 млн приезжих. Эти данные подтверждает и ФМС.

Как сообщает BBC, из 11,2 млн мигрантов только 720 тысяч человек имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство. Большинство россиян (84%) поддерживают введение строгого визового режима со странами Средней Азии и Закавказья, свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра».

Сам Навальный не скрывает, что законопроект был разработан после народных волнений в Западном Бирюлёво. Фонд борьбы с коррупцией решил формализовать массовые требования и выдвинуть общественную инициативу.