Фото РИА Новости

Сегодня в Кирове возобновились слушания по делу Алексея Навального и Петра Офицерова. Защита обвиняемых снова попросила отсрочку для ознакомления с материалами, а также ходатайствовала о возращении дела в прокуратуру. По мнению адвокатов, обвинительное заключение составлено с нарушениями, в документах имеются нестыковки. Сам Навальный заявил, что заключение «не выдерживает никакой критики». Прямая трансляция велась на сайте РАПСИ.

Как объяснил адвокат, в обвинительном заключении отсутствует информация о размере причиненного вреда, времени и месте преступления. Прокуратура также проигнорировала платежные квитанции, предоставленные в ходе следствия. Адвокаты говорят, что они доказывают факт оплаты за поставленный лес, но сторона обвинения умышленно не обратила на них внимание. Навальный и Офицеров сообщили, что следствие на разъяснило им суть предъявленных обвинений.

Прокурор ушел на перерыв, после чего попросил отклонить ходатайство о возвращении дела. Обвинители не увидели расхождений по срокам передачи дела в суд и каких-либо противоречий с УПК. Тогда суд объявил еще один перерыв на обед.

Одновременно с заседанием суда в Кирове прошли пикеты сторонников и противников Навального.

Напомним, что Навального и Офицерова обвиняют в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере. По версии следствия, на посту советника губернатора Кировской области Навальный вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Опалев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и был приговорен к четырем годам лишения свободы условно.