Фото РИА Новости

 

Алексей Навальный, обвиняемый в организации растраты чужого имущества, произнес последнее слово на суде. Он выступил после прений между сторонами обвинения и защиты. Перед этим прокуратура потребовала для Алексея Навального 6 лет лишения свободы и штрафа в 1 млн рублей. Второму обвиняемому - Петру Офицерову - грозит аналогичный штраф и 5 лет колонии общего режима. Оглашение приговора состоится 18 июля.

В своем последнем слове оппозиционер и кандидат в мэры Москвы обратился к заказчикам процесса и процитировал слова прокуроров: «Давайте выйдем из мира сказок». Суд он назвал сериалом в драматическом жанре, так как телеканалы получили возможность постоянно упоминать о нем в контексте уголовного дела.

По его мнению, зал суда является лучшим местом, чтобы рассказать о своих планах: «Я заявляю, что я и мои коллеги сделаем все, чтобы уничтожить этот феодальный строй. Я рад, что все это происходит именно здесь, в Кирове. Вы видите здесь, что никакого мира сказок и фантазии нет. Лишь один продукт за последние годы стал более доступным — водка».

Навальный извинился перед Офицеровым и его семьей, которые стали заложниками политического заказа и дела «Кировлеса». Свою вину он полностью отрицает и бежать из России не собирается.