Фото РИА Новости

Оппозиционер Алексей Навальный в преддверии суда опубликовал в своем блоге декларацию о доходах, из которой следует, что за 2012 год политический и общественный деятель заработал более 17 млн рублей. 

Согласно документу адвокатская деятельность Навального принесла ему в прошлом году 7 482 257,13 рублей. 1,1 млн рублей составил доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях. А 705,5 тысяч рублей Навальный заработал от продажи транспортного средства, находившегося в собственности более 3-х лет.

Еще 8 521 597,28 рублей в порядке дарения перевели оппозиционеры на счет фонда «Роспил», главой которого является Алексей Навальный. При этом эти доходы оппозиционера не подлежат налогообложению.

Сам Навальный отмечает, что данная декларация является не юридическим документом, а информационным. Хотя заверяет, что цифры, указанные в ней, соответствуют действительности.

Он также отметил, что обычно расходует деньги лишь по двум статьям, а именно – на семью и  фонд Борьбы с коррупцией. Однако в последнее время к ним добавилась третья – уголовные дела. Напомним, что завтра в Кирове начнется суд по делу  о хищении средств государственной компании «Кировлес», фигурантами по которому являются Алексей Навальный и Петр Офицеров.