Иллюстрация Depositphotos

 

Мэрия Екатеринбурга и правительство Свердловской области не могут поделить наружную рекламу в городе. В 2016 году контроль над рынком должно было получить региональное Министерство по управлению государственным имуществом (МУГИСО), но мэрия отказалась подписывать соглашение с областной администрацией. Противостояние связано с грядущими выборами в Госдуму и Заксобрание, которые состоятся в сентябре 2016 года, сообщает Znak.com.

Ранее чиновники разработали сложную схему. Сначала они планировали передать контроль над рынком наружки правительству. Затем мэрия должна была заключить дополнительное соглашение и вернуть себе функции по согласованию. При этом право надзора оставалось бы у регионального министерства. Поскольку соглашение не подписано, областные власти повлиять на рекламу в Екатеринбурге не могут.

Правительство уже готовит ответный шаг, выяснило издание. Губернатор Евгений Куйвашев поручил разработать новый законопроект, который передает области все полномочия, касающиеся рекламы в городе.

Особо ценным для местных политиков является уличный канал «Соль»: в городе установлено восемь его экранов. Идеологом проекта считается бывший первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков. «Соль» может стать важным инструментом в кампании областных властей. Между тем мэрия считает экраны незаконно размещенными рекламными конструкциями и настаивает на их демонтаже.

В настоящее время владелец экранов — компания «Медиа город» — проходит процедуру банкротства. В феврале конструкции будут выставлены на аукцион. Правительство намерено перезапустить «Соль», и контроль над городской рекламой облегчил бы этот процесс, объясняют источники.

Создатели «Соли» называли проект первым уличным телевидением России. Его запустила группа инженеров, журналистов и дизайнеров. Первоначально трансляция велась на девяти мультимедийных экранах, расположенных на оживленных перекрестках и площадях. Зрителям показывали городские новости, сюжеты о спорте и автомобилях, советы, прогноз погоды и гороскоп. За исключением отдельных мероприятий канал вещал без звука.