Российские чиновники, разобравшись с иностранными агентами среди некоммерческих организаций и СМИ, взялись наконец за рекламную отрасль. Первыми под удар борцов за безопасность Отечества попали операторы наружной рекламы: конструкции компаний с зарубежным капиталом «заклеймят» как иностранных агентов.

Соответствующий законопроект внес на рассмотрении Госдумы депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов еще в июне этого года. Парламентарий предлагает внести поправки в ст. 19 федерального закона «О рекламе», в которой речь идет о наружной рекламе и ее владельцах.

Согласно тексту законопроекта, депутат предлагает выделить из числа владельцев рекламных конструкций в отдельную категорию «иностранных агентов» и обязать их на своих рекламных конструкциях указывать принадлежность к таким.

Пояснительная записка к законопроекту читается как детективный роман: «В связи с развязанной против Российской Федерации информационной войной на повестку дня встает вопрос обеспечения информационной безопасности государства, предупреждение нанесения вреда правам и свободам российских граждан».

 


Фото Depositphotos

 

Под владельцем рекламной конструкции, признаваемым иностранным агентом, депутат подразумевает компании, в котором иностранное государство, иностранный гражданин или компания прямо или косвенно владеет более 20% акций в уставном капитале учредителя агентства-владельца рекламных конструкций, либо является непосредственным владельцем более 20% акций агентства-владельца рекламных конструкций.

Иностранные агенты - владельцы рекламных конструкций должны будут зарегистрироваться в «реестре иностранных агентов» и пометить свои рекламные поверхности указателем о принадлежности конструкции иностранному агенту. Такая мера «на психологическом уровне создает субъективное отношение недоверия к содержащейся на носителе информации» и минимизирует вероятность появления на носителе антироссийской информации, либо уменьшит эффективность ее воздействия, считает депутат.

 

В случае принятия законопроекта иностранных участников наружного бизнеса признают бенефициариями и обяжут систематически предоставлять информацию о своей прибыли в контролирующую Федеральную службу, которая будет назначена Правительством РФ. За нарушение требований у так называемых "иностранных агентов" могут аннулировать выданные им разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

 

В пояснительной записке к законопроекту депутат объяснил, что данная мера необходима для минимизации вероятности появления на носителях наружной рекламы антироссийской информации, которую наши геополитические противники намереваются скоординированно производить и распространять в странах со значительной частью русскоговорящего населения.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении у Председателя Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, который должен принять решение о соответствии законопроекта требованиям Конституции РФ.

 


Дмитрий Горовцов. Фото spravedlivo.ru

 

Кто агент?

Кого же касается данный законопроект? В первую очередь, двух крупнейших на рынке игроков - операторов Russ Outdoor и Gallery. По сообщениям СМИ, доли владельцев Russ Outdoor распределены следующим образом: "ВТБ Капитал" - 26,43%, JCDecaux - 25%, Питер Герви - 21,85%, топ-менеджмент - 20,72%, Marathon Outdoor Cooperatief U.A - 6%.

Однако согласно сведениям выписки ЕГРЮЛ, оператор принадлежит двум компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах: 85,48% оператора принадлежит компании Media support services limited; 14,52% - Mercury outdoor displays limited. Оператор Gallery, согласно выписке российских налоговиков, принадлежит двум кипрским компаниям - «Радиодепо Лимитед» «Вестдиа медиа лимитед».

По мнению экспертов, принятие законопроекта об иностранных агентах в наружной рекламе лишь усилит дестабилизацию на outdoor-рынке, который и без того в последние пару лет находится в глубоко кризисном состоянии.

 

Андрей Березкин, генеральный директор ЭСПАР-Аналитик

Данная законодательная инициатива может привести к серьезным репутационным издержкам для крупнейших фирм, работающих на рынке. Это связно с тем, что иностранное участие есть у двух лидеров национальных операторов, это и Russ Outdoor и Gallery.

В случае принятия законопроекта игрокам стоит ожидать дальнейших действий со стороны чиновников, например, запрет на размещение на конструкциях этих операторов рекламных кампаний организаций и ведомств, работающих с бюджетными деньгами.

 

Илья Шершуков, директор по закупкам в наружной рекламе АДВ Медиа

Пока не будут приняты окончательные поправки к закону и определены пути их реализации, сложно оценить ущерб для индустрии. Но очевидно, что любое даже незначительное законодательное ограничение способно негативно сказаться на дестабилизированной отрасли.

?
В условиях экономического кризиса, когда бюджеты рекламодателей снижаются, рынок наружной рекламы ослабляют еще и внутренние факторы: политика властей, аукционы, снижение числа подрядчиков и количества инвентаря и т.д. Доля наружки в рекламных бюджетах упала с 14% в 2013 году до 13% в 2014, итоги этого года еще не подведены, но тенденция такая же.

Из-за неисполнения некоторыми операторами своих обязательств перед городскими властями клиенты опасаются планировать бюджеты на наружную рекламу. И любое следующее законодательное ограничение, даже с неясными последствиями, нанесет еще один удар по репутации отрасли, хотя вряд ли он будет значительным.