Иллюстрация РИА Новости

 

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) не будет реализовывать проект гибридного «Ё-мобиля». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление генерального директора НАМИ Максима Нагайцева.

По его словам, определенные наработки, например, электропривод и композитные технологии, могут быть использованы в других отраслях. НАМИ уже второй год является координатором технологической платформы «зеленый автомобиль», поэтому такие разработки будут востребованы не только в легковых автомобилях, но в коммерческом и общественном транспорте и других направлениях.

Нагайцев добавил также, что свою работу в Минске продолжит компания «Ё-инжиниринг». Она будет вовлечена в дальнейшую деятельность по исследованиям и разработке по тем направлениям, которые НАМИ сочтет целесообразными. Кроме того, «Ё-инжиниринг» будет участвовать в разработке автомобилей проекта «Кортеж».

В начале текущей недели Михаил Прохоров передал всю конструкторскую документацию проекта «Ё-мобиля» государственному институту НАМИ за символическую сумму в 1 евро. Решение свернуть проект отечественного гибрида обусловлено тем, что он стал нерентабельным, а его эффективность стала неочевидной.