Иллюстрация: Facebook журнала Мурзилка

 

Депутаты Госдумы обсудили вопрос о лишении СМИ налоговых льгот. Действующая пониженная ставка НДС предоставляется изданиям без разбора, считают в парламенте. Вчера состоялось заседание Экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Глава комитета Андрей Макаров заявил, что необходимо оценить, насколько адресны льготы. Сегодня они предоставляются даже тем, кто в них не нуждается, считает депутат.

По оценке Госдумы, в 2012 году из федерального бюджета только на прямую поддержку СМИ было выделено 77 млрд рублей. На налоговые льготы для печатных СМИ направлено минимум 8 млрд рублей.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик предложил подготовить новый законопроект о господдержке СМИ и рассмотреть все формы поддержки. При этом налоговые льготы должны сохраниться для детских передач и изданий.

Напомним, что вопрос о пересмотре налоговых льгот возник после скандала с «Московским комсомольцем». Депутаты обвинили газету в незаконном получении дохода от рекламы секс-услуг.