Depositphotoы

 

Российские печатные СМИ и интернет-издания получат дополнительные льготы в 2017 году. Им разрешат увеличить объем рекламы, которая облагается меньшим НДС. Поправки в Налоговый кодекс начнут действовать в начале 2017 года, сообщает «Российская газета».

Газеты, журналы и интернет-издания смогут увеличить объем «льготной рекламы» (со ставкой НДС в 10%) с 40 до 45%. А полный налог сейчас составляет 18%. Если количество рекламы превысит 45%, то издателям придется платить налог уже в полном размере.

Эксперты считают, что введение налоговых льгот не повлечет значительного уменьшения доходов бюджета. Сейчас в России, по информации Роскомнадзора, зарегистрировано более 56 тысяч периодических изданий, но только 100 из них привлекают более 40% рекламных материалов. При этом для СМИ новые льготы могут стать ощутимой поддержкой.

По сообщению АКАР, с января по сентябрь 2016 года объем рекламного рынка в печатной прессе снизился на 15%. Газетный объем рынка рекламы упал на 15% и составил за 9 месяцев всего 3,7 млрд рублей.