Иллюстрация РИА Новости

 

Член комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Андрей Клычков внес на рассмотрение в Мосгордуму поправки к законопроекту «О налоге на имущество физлиц», согласно которым налог на имущество для москвичей снизится вдвое, пишет газета «Известия».

По замыслу автора поправок, с владельцев жилья кадастровой стоимостью менее 15 млн рублей предполагается взимать налог по ставке 0,05%, менее 20 млн рублей — 0,1%. Для сравнения текущая версия законопроекта предполагает ставку 0,1% при цене объекта до 10 млн рублей, 0,15% — от 10 млн до 20 млн рублей, 0,2% — от 20 млн до 50 млн рублей и 0,3% от 50 млн до 300 млн рублей.

Предлагаемые Клычковым поправки могут быть внесены в первый пункт первой статьи закона, регулирующий налогообложение жилых домов и помещений, а также дачных домиков площадью менее 50 кв м. Таким образом, изменения не затронут гаражи, машино-места и объекты незавершенного строительства.

В обоснованиях к поправкам автор инициативы написал, что снижение ставки «позволит защитить от резкого повышения налоговой нагрузки граждан, имеющих в собственности наиболее распространенные небольшие квартиры и помещения, полученные бесплатно еще в советское время».