Depositphotos

 

Организатора всей схемы с «бесплатными» билетами нашли в Пакистане. Об этом сообщила компания Group-IB, которая специализируется на расследовании компьютерных преступлений.

«Нагон трафика на сайты клиентов американской компании, которая предоставляет пользователям услуги по продвижению и монетизации интернет- и мобильных приложений» - такова цель махинации. Автор схемы 28-летний житель Исламабада, который за пару месяцев организовал сеть из 95 фейковых сайтов и продвигал их  на Facebook.

«Первыми под ударом оказались авиакомпании, и это не случайно, ведь май и июнь - начало сезона массовых отпусков», - отмечает компания.

Входом в схему для потенциальной жертвы был пост от друзей в соцсети о том, что какая-либо авиакомпания дарит ему два билета.

Ссылка ведет на фейковый сайт, который сначала гипнотически усыпляет бдительность, проводя опрос, а затем предлагает для получения «подарка» лайкнуть страницу и расшарить пост. «Таким образом, вы, сами того не понимая, вовлекаете в мошенническую схему ваших друзей», - отмечает Group-IB. Потом пользователю приходится перейти на несколько рекламных страниц и оставить мошенникам свои личные данные.

 

Используйте антивирус

В целях защиты Group-IB предлагает пользователям всегда проверять адрес официального сайта компании, остерегаться ресурсов, запрашивающих персональные данные, и использовать антивирус. «Но самое главное — поменяйте отношение к информационной безопасности — угроза реальна. Ваша беспечность — ходовой товар на черном рынке, и объем этого рынка — миллиарды и миллиарды долларов», - пишет компания.