Фото РИА Новости

 

Министерство экономического развития поддержало поправки к Воздушному кодексу, подготовленные Минтрансом. В частности ведомство одобрило идею изъятия у пассажиров алкоголя перед полетом, сообщает газета «Известия».

В заключении Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия поправок отмечено, что перевозчик должен иметь возможность изымать алкогольную продукцию у пассажира на воздушном судне с целью обеспечения безопасности и предотвращения правонарушений с последующей обязанностью ее возврата.

При этом ведомство подчеркивает, что перевозчик должен обеспечить прием, маркировку, хранение и выдачу пассажирам алкогольной продукции по прилету в пункт назначения. Однако реализация этой идеи невозможна без доработки воздушного судна.

Кроме этого, процедура изъятия и возврата алкоголя может значительно увеличить время обслуживания воздушного судна в аэропорту, что в свою очередь приведет  к увеличению времени обслуживания воздушного судна в аэропорту. Как следствие, у авиакомпаний вырастут расходы на обслуживание самолета, и они будут вынуждены поднять цены на билеты.

Однако некоторые авиакомпании предлагаю более дешевый способ обеспечения безопасности полетов, который не потребуют переоборудования самолетов - оставлять пьяных пассажиров на земле.