Фото РИА Новости

 

Следователи и криминалисты изучают документы, предметы и оборудование, которые были изъяты при осмотре судна Arctic Sunrise. СКР сообщил, что часть аппаратуры имела двойное назначение. Она могла использоваться не только в экологических целях, подчеркивают следователи. Кроме того, на судне обнаружены наркотические вещества, предположительно, маковая соломка и морфин. Их происхождение и предназначение устанавливается.

Теперь следствие намерено скорректировать уже предъявленное обвинение в пиратстве. Очевидно, что ряд фигурантов обвинят в совершении других тяжких преступлений, заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Суд уже вынес решение о наложении ареста на Arctic Sunrise. Следствие планирует установить лиц, которые намеренно таранили пограничные катера и «посягали на жизнь и здоровье представителей власти».

По уголовному делу арестовано 28 активистов Greenpeace и два журналиста-фрилансера. Накануне мурманский суд отказался выпустить под залог часть активистов и фотографа Дениса Синякова.

Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду предложил президенту России Владимиру Путину встретиться в любой точке мира. «Но я бы предпочел встретиться на территории России», – говорится в письме. Найду готов приехать и поручиться за весь экипаж корабля, если людей отпустят под залог.