Иллюстрация

 

Минкультуры разработало поправки в закон об информации и КоАП, которые должны дополнить антипиратский закон. Проект документа прошел ряд профильных министерств и теперь внесен в правительство. Он расширяет возможности правообладателей по досудебному блокированию сайтов и сферу действия антипиратского закона.

Поправки предполагают защиту изображений, программного обеспечения, баз данных. Фонограммы с записями исполнений музыкальных произведений в список не вошли, пишут «Ведомости».

Закон о защите авторских прав в интернете вступает силу 1 августа. В ходе рассмотрения из него исключили аудиозаписи, литературу и софт, оставив фильмы и сериалы. Депутаты Госдумы пообещали исправить ситуацию и в осеннюю сессию начали «работу над ошибками». Над поправками параллельно трудились нижняя палата, администрация президента и правительство, в том числе Минкультуры. Одним из первых законопроект подготовил единоросс Роберт Шлегель.

Поправки Минкультуры вводят досудебную процедуру урегулирования споров. Они позволяют правообладателю обратиться с заявлением к хостинг-провайдеру, после чего тот должен подождать ответ от владельца сайта. Если реакция не последует, хостинг-провайдер обязан в течение суток блокировать доступ к спорному контенту. В противном случае им грозит штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей. Таким образом, из цепочки «правообладатель–пират» полностью исключается суд.