Картины итальянских художников 18 века Франческо Гварди и Джованни Каналетто появились на улицах жилых комплексов Химок и Красногорска. Работы именитых художников были воспроизведены на… мусорных контейнерах.

Контейнер для вывоза бытовых отходов – необходимый атрибут любого города. Чаще всего это громоздкие темные непривлекательные массивные конструкции. Однако в жилых комплексах «Опалиха О2» (Красногорск) и «Город набережных» (Химки) решили провести эксперимент и сделать контейнеры для мусора визуально привлекательными и органично сочетающиеся с архитектурным обликом «Городов для жизни».

Поэтому для росписи контейнеров были выбраны картины итальянских художников XVIII века, которые рисовали виды итальянских городов, с их площадями, мостами и каналами. Дизайнеры адаптировали для росписи контейнеров работы Франческо Гварди и Джованни Каналетто.

 

 

«В России популярен формат бытового граффити - роспись трансформаторных будок. Чаще всего художники изображают пейзажи, так как этот прием расширяет пространство, либо иллюстрируются фантастические сюжеты, создавая окно в реальности. А вот мусорные контейнеры в России пока еще не становились объектом для современного уличного искусства. В случае с жилыми комплексами Urban Group картины итальянских городов восемнадцатого века становятся окнами в прошлое, проводя связь между классическими образами архитектуры прошлого и настоящего», - рассказал Леонард Блинов, заместитель гендиректора Urban Group.

 

 

В мировой практике также время от времен случаются эксперименты с попытками свести высокое искусство и прозу жизни. Так в городе Сакраменто в Калифорнии в этом году был впервые проведен фестиваль «Искусство на мусорных контейнерах». Местные художники превращали мусорки в арт-объект, делая причудливые росписи. В Лос-Анжелесе декоратор Кристин Финли оклеивает мусорные баки остатками обоев и называет это Wallpapered Dumpsters. Покрытые узорами мусорные баки становятся похожими на шкатулки или театральные декорации.