Фото: РИА Новости

 

На российском рынке системной интеграции готовится одна из крупнейших сделок: телеком-оператор МТС выкупает АФК "Система" компанию "Энвижн Груп" за 15 млрд. рублей. Две трети этой суммы пойдут на погашение долгов перед кредиторами, сообщает РБК.

NVision Group - российская IT-компания, поставщик информационно-коммуникационных решений, услуг и сервисов, в том числе облачных. Работает на рынке с 2001 года. Принадлежит двум «дочкам» АФК "Система": РТИ владеет 50% плюс 0,5 акции, остальное - у "Система Телеком Активы".

АФК "Система" также является основным акционером МТС (владеет 51,46% акций оператора). В результате сделки "Энвижн груп" на 100% перейдет под контроль МТС. ?Сделка пройдет в два этапа и будет закрыта до конца 2015 года, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Первый этап сделки ранее был одобрен ФАС России, а также антимонопольными ведомствами Узбекистана и Пакистана, где работают дочерние структуры "Энвижн". Издание отмечает, что для второго этапа сделки оператору необходимо будет заручиться поддержкой антимонопольщиков в юрисдикциях присутствиях IT-группы.

"Энвижн" плотно работает с МТС: в частности, с компанией "Ситроникс Телеком Солюшнс", входящей в состав группы. Эта компания является эксклюзивным разработчиком и владельцем биллинга МТС, а также основным подрядчиком при разработке IТ-решений.