Фото РИА Новости

 

Мобильный оператор МТС переписал украинский бизнес на дочернюю компанию Теперь «МТС-Украина» через PTT Telecom Kyiv принадлежит нидерландской Preludium B.V. Та, в свою очередь, контролируется люксембургской Allegretto Holding, говорится в сообщении оператора.

Директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская пояснила «Ведомостям», что сделка необходима для расширения возможности привлечения инвестиций. По ее словам, сейчас ведутся переговоры с несколькими партнерами. К возможной продаже части украинского бизнеса оператора подтолкнула сложная политическая обстановка в Украине. Из-за конфликта у местных властей регулярно возникают вопросы к российским владельцам. Владение через голландскую «дочку» сокращает акционерные риски.

Поиски партнера могут быть связаны и с развертыванием сети 3G. В конце февраля «МТС-Украина» выиграла лицензию за 2,72 млрд гривен (97 млн долларов), что связано с затратами на конверсию частот и строительство инфраструктуры. За последние три года «МТС-Украина» вложила в подготовку сетей к внедрению 3G более 500 млн долларов.