Фото РИА Новости

 

Сотовый оператор МТС предложил пересмотреть срок моратория на строительство сетей LTE в Краснодарском крае. Компания направила письмо главе Минкомсвязи Николаю Никифорову с просьбой рассмотреть вопрос на заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). В обращении речь идет о переносе срока с конца 2016 года на конец 2014-го, сообщает газета «Коммерсант».

«Большая тройка» и «Ростелеком» получили лицензии на LTE-частоты в 2012 году. По условиям конкурса оказывать 4G-услуги на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи смогут только официальные партнеры – «МегаФон» и «Ростелеком». Остальные компании обязаны приостановить оказание услуг на всей территории Краснодарского края с 1 октября 2012 года до 31 декабря 2014 года.

В марте 2012 года ГКРЧ выделила «МегаФону» и «Ростелекому» частоты 800 МГц, 2,3–2,4 ГГц, а также 2,5–2,7 ГГц для строительства сетей LTE в Краснодарском крае. Этим же решением комиссия запретила Роскомнадзору присваивать частоты в указанных диапазонах до 31 декабря 2016 года.

МТС указывает на противоречия между условиями конкурса, решением ГКРЧ и положением об особенностях регулирования использования спектра в период организации и проведения Игр-2014. Оператор просит сократить период, в течение которого компании не смогут строить сети LTE в Краснодарском крае, до 31 декабря 2014 года, а территорию – непосредственно олимпийскими объектами.

По информации издания, решение ГКРЧ, скорее всего, будет отрицательным. Против пересмотра сроков уже выступил Роскомнадзор.