Мособлдума разработала поправки в закон «О торговле», которые устанавливают квоту для продуктов отечественного производства. Доля российских товаров в торговых сетях должна составлять не менее 50% по каждому виду, считают депутаты. Законопроект уже направлен в Госдуму, говорится в официальном сообщении.

Законопроект также предлагает сократить максимальные сроки отсрочки оплаты продовольственных товаров. Если срок годности товара не превышает 10 дней, то оплата должна поступить в течение 7 дней, если 30 дней — в течение 14, если больше 30 – в течение 20. «Как показывает практика, торговые сети максимально используют возможность отсрочки оплаты и оплачивают поставленный товар в последние дни, что позволяет им пользоваться финансовыми средствами поставщика», — отмечается в пояснительной записке.

Третий блок изменений касается практики принуждения к «рекламному взносу». Торговые сети принуждают поставщиков заключать договоры на оказание маркетинговых услуг: их стоимость достигает 20–40% от стоимости товара, и доказать факт принуждения бывает затруднительно. В связи с этим депутаты предлагают исключить положение о заключении договора возмездного оказания услуг, направленного на продвижение продовольственных товаров.

Соавтор документа Никита Чаплин отметил, что губернатор и законодатели получают множество обращений от жителей Подмосковья, которые хотят видеть больше отечественных продуктов в магазинах. Кроме того, на ритейлеров жалуются «аграрии и колхозники».

Напомним, что с аналогичной инициативой выступал депутат Госдумы Олег Нилов. Защитить поставщиков обещала и Ирина Яровая.