Координационный совет при Правительстве Москвы по праздничному и тематическому оформлению одобрил концепцию оформления города к Новому 2015 году и Рождеству Христову. Концепция, которая получила название «Серпантин огней»,включает в себя пять вариантов стилеобразующих элементов.

Первый вариант представляет простой и одновременно понятный каждому логотип: традиционное сочетание поздравительного послания, новогодней ели и снежинок, выполненных на красном фоне. Второй вариант также содержит традиционные элементы праздника, он представляет собой объемную композицию из снежинки, новогодней ели и снеговика с подарками.

Третий вариант - это современная интерпретация традиционного новогоднего сюжета. Логотип представляет собой анимационное изображение Деда Мороза несущим новогодние подарки. Центральной композицией четвертого варианта выступит визуальный образ новогодней ели, представленный в стиле «Серпантин огней». Пятый вариант объединит в одно целое традиционные новогодние символы и визуальные образы, приуроченные к объявленному в России 2015 году «Году русской литературы».

В Департаменте рассказали, что по традиции главным элементом новогоднего оформления станут новогодние ели. В этом году департаментом будет установлено 99 елей, в том числе: 58 больших елей от 15 до 30 метров, 11 снегоёлок по 5 метров, 30 спиральных елей по 3,5 метра (в прошлом году Департаментом было установлено 73 ели). Около здания Мэрии на Тверской,13 планируется установить две специальные полуконусные ели. Оформлены ели будут как в традиционном, домашнем стиле, так и более инновационно, с использованием новейших современных материалов.

Такие московские площади Садового кольца как Зубовская, Смоленская, Серпуховская, Павелецкая, Таганская, Сухаревская, Самотёчная, Кудринская, площадь Земляной Вал, площадь Красные Ворота будут украшены одинаковыми по высоте елями, но с индивидуальным дизайном. Эти места определили жители города, приняв участие в голосовании на портале «Активный гражданин».

Помимо традиционных елей Департамент планирует установить яркую световую композицию у Триумфальной арки, советский легендарный ретро-автомобиль ГАЗ-21 «Волга» с Дедом Морозом и Снегурочкой перед зданием Правительства Москвы, празднично оформленный УАЗ-452 появится на Сапожковской площади. На Манежной площади вырастит зимний лес с елями и узорами.

С 12 декабря по 11 января  на 36 площадках города откроются ярмарки «Путешествие в Рождество». Для каждой площадки придуман сказочный сценарий и оригинальное оформление. 

Стилеобразующие элементы

 

Новогодние искусственные ели

 

Российская государственная библиотека. Ель «Традиционная» 15,5м.

Здание Мэрии г. Москвы. Ель «Московская» 13,5м.

Лубянская площадь

 

Оформление территорий города

 

Триумфальная арка. ОДК «Метелица»

Новоарбатский мост. ОДК «Москва, с Новым 2015 годом!»

Манежная площадь. ОДК «Зимнее дерево»