Фото РИА новости

«Ашан» и Leroy Merlin являются лидерами по совокупной торговой площади гипермаркетов в Москве – в сегментах FMCG и DIY&HH соответственно. Аналитики INFOLine подсчитали, что на начало 2013 года в столице функционировали 49 гипермаркетов FMCG и 19 гипермаркетов DIY&Household.

Подавляющее большинство (14) гипермаркетов в продуктовой рознице Москвы развивает Auchan Groupe, их общая площадь составляет 113 тысяч кв.м. На втором и третьем местах – Metro Cash&Carry и «Наш гипермаркет». Кроме того, в столице насчитывается более 260 значимых торговых центров (площадью более 5 тысяч кв. м) и 53 рынка.

На рынке розничной торговли строительно-отделочными материалами и товарами для дома первое место по площадям и по количеству гипермаркетов занимает французская сеть Leroy Merlin.

В Санкт-Петербурге складывается иная ситуация: международные игроки в культурной столице представлены, однако жесткая конкуренция со стороны отечественных сетей не дает иностранным компаниям занять лидирующие позиции. В сегменте FMCG наибольшим количеством гипермаркетов может похвастаться «О’Кей» (18), «Лента» (16) и «Карусель» (15), тогда как «Ашан» представлен лишь 5 объектами.

На рынке DIY&HH также доминирует российская сеть «Максидом» с показателем 86,4 тысячи кв.м. По количеству объектов первое место делят петербургская «Метрика» и финская «К-раута» – в арсенале ритейлеров по 9 гипермаркетов. Всего в Санкт-Петербурге действуют 109 гипермаркетов, из которых 66 относятся к сегменту продуктовой розницы.

Гендиректор INFOLine Иван Федяков прокомментировал различия между потребительскими рынками городов: «Проведенный нами анализ показывает, что уровень конкуренции между ритейлерами в Петербурге чрезвычайно высок, доля традиционных рынков сократилась до минимальных 2% в обороте региональной торговли. Такие петербургские FMCG сети, как «Лента», «О-Кей» или DIY сети «Метрика», «Петрович», смогли вырасти в столь конкурентном регионе и теперь показывают высокую эффективность и в других городах».