Иллюстрация park.sokolniki.com

 

Администрации парка Горького и «Сокольников» начали принимать заявки на проведение публичных мероприятий. На их территории появятся так называемые «гайд-парки».

Публичное мероприятие может быть проведено в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях, говорится на сайте ЦПКиО. Заявки принимаются от граждан, политических партий, общественных и религиозных объединений. Целью подобных мероприятий являются свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам.

Парк Горького выделил площадку для проведения публичных мероприятий, она находится на Пушкинской набережной у Крымского моста и вмещает до 2 тысяч человек. Время проведения акций ограничено 7.00 и 22.00. 

Заявку на проведение публичного мероприятия можно подать письменно в администрацию или в электронном виде через сайт, не ранее 15 и не позднее 3 дней до акции. Заявка должна включать имя организатора, цель публичного мероприятия, дату, время начала и окончания, предполагаемое количество участников.

«Сокольники», в свою очередь, выделили под «гайд-парк» территорию Зеленого театра. Она вмещает до 1500 человек. Куратором площадки назначен заместитель директора по координации деятельности с местными органами исполнительной власти, ответственный секретарь общественного совета парка Александр Лебедев.

Напомним, что инициатива создания «гайд-парков» принадлежит Владимиру Путину. Идея возникла после массовых акций протеста зимой 2011–2012 годов. Тогда еще глава правительства заявил, что в Москве должно быть место, где граждане могли бы собираться и открыто выражать свое мнение. Принятие законопроекта, ужесточающего ответственность за нарушения в ходе массовых акций, узаконило новый формат публичных мероприятий.