Иллюстрация depositphotos

 

Минздрав собирается ввести ограничения на распространение электронных сигарет наравне с обычными. Соответствующие поправки ведомство планирует включить в проект новой антитабачной концепции, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря министерства Олега Салагая.

По его словам, авторы инициативы предполагают введение законодательства , которое бы распространяло бы те же ограничения и запреты, которые действуют в отношении обычных сигарет. Однако до сих  не решено, будет ли принят отдельный закон "Об электронных сигаретах", как это предлагает сделать ряд экспертов, или регулирование распространения этого вида табачной продукции будет осуществляться через корректировку Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

По словам Салагая, электронные сигареты могут быть потенциально использованы для снижения вреда у курильщиков, однако даже в мировой практике до сих пор нет однозначной позиции на этот счет. 

Чиновники из Минздрава стали не первыми, кто предлагает на законодательном уровне определить права россиян на курение вейпов. Так, в начале декабря в базе данных Госдумы появился документ, который ограничивает курение электронных сигарет в общественных местах. Автор инициативы — депутат Андрей Чернышев.

Согласно пояснительной записке к проекту, цель законопроекта — регулирование продажи и употребления электронных устройств, имитирующих курение. В частности, речь идет об ограничении курения таких сигарет в парках, скверах, пешеходных зонах, вело зонах и запрете продажи вейпов несовершеннолетним.

В апреле текущего года свои предложения по введению акцизов на жидкости для электронных сигарет озвучивал Минфин.