Фото РИА Новости

 

Минюст впервые обнародовал отчет некоммерческой организации, которая управляет телеканалом Russia Today. Из него следует, что в 2014 году НКО израсходовала 11,74 млрд рублей.

Эти деньги автономная некоммерческая организация "ТВ-новости" потратила на организацию вещания на английском, арабском и испанском языках. Еще 49 млн рублей организация потратила на французское вещание, хотя эфира у французского подразделения RT пока нет, а новостной сайт был запущен только в 2015 году.

Таким образом, телекомпания уложилась в размер выделенной ей субсидии — в 2014 году она получила из бюджета 11,87 млрд рублей. Одновременно на сайте Минюста опубликован отчет за 2013 год, тогда общая сумма расходов автономной некоммерческой организации составила 12,9 млрд рублей.

RT является финансируемой из российского бюджета организацией. Однако в отчете, опубликованном на сайте Минюста, содержатся сведения и о других источниках доходов. Около 23 млн рублей на вещание были потрачены из средств, "полученных от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг". Пока неизвестно, является ли указанная сумма доходами телекомпании от продажи рекламы или прав на видео.

Как рассказал РБК руководитель проекта "Команда 29", адвокат Иван Павлов, юристы организации заинтересовались финансированием RT после публикации проекта федерального бюджета на 2015 год. Павлов подчеркнул, что все остальные НКО регулярно отчитываются перед ведомством. Правозащитники обратились в Минюст с вопросом, почему на сайте ведомства с 2005 года ни разу не публиковались отчеты НКО, однако внятного ответа так и не получили.

Специалисты отмечают, что формально НКО выполнила требования законодательства. Но другие организации публикуют более подробные отчеты. По их мнению, любая другая некоммерческая организация уже получила бы предупреждение от министерства за такие нарушения.