Иллюстрация РИА Новости

 

Минпромторг подготовил «общую директиву» о запрете на закупку импортной продукции, кроме не имеющей аналогов в России. Документ ограничивает компании с долей государства более 50% и распространяется на продукцию металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома. Идея будет реализована через представителей государства в советах директоров и путем изменений корпоративных положений о закупках, пишет «Коммерсант».

Защищать отечественные компании планируется и в IT-сфере. Чиновники уже представили основной комплекс мер по поддержке российских разработчиков. Положения проекта одобрили на заседании временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества. Программа подготовлена по поручению премьера Дмитрия Медведева, ее цель - запретить закупки иностранного программного обеспечения при наличии российских аналогов. Детали еще будут дорабатываться.

В декабре 2013 года премьер Дмитрий Медведев предлагал ограничить госкомпаниям закупки металлопродукции не из стран Таможенного союза. В июле государство ввело запрет на муниципальные и государственные закупки иномарок - за исключеним тех, у которых нет аналогов.